Наш телефон: +7 (423) 236-39-84 Задать вопрос

Спецстрой России упразднен

Упразднение спецстрояОб упразднении Спецстроя сообщил Сергей Шойгу на итоговой коллегии возглавляемого им Министерства обороны. Глава военного ведомства поведал и о том, что привело к столь радикальному решению. По его словам, поводом к этому стали многочисленные жалобы на Спецстрой со стороны заказчиков и муниципальных органов власти. Претензии в основном касались сроков выполнения работ и отсутствия должной финансовой дисциплины на предприятиях, подконтрольных ликвидируемой структуре.

Задачи и сферу ответственности Спецстроя решено переложить на восемь федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов). Это должно повысить прозрачность расходования средств и ускорить темпы возведения объектов.

За последние два года Спецстрой неоднократно упоминался в новостных лентах в связи с рядом арестов своих высокопоставленных сотрудников. Громкие уголовные дела были возбуждены по фактам хищения денежных средств, выделяемых на возведение важных для страны объектов. В их числе и космодром Восточный.

В настоящее время под следствием находятся: Александр Шашкин, Юрий Хризман, Александр Загорулько и Александр Буряков. Им инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах. Произведенные аресты привели к началу масштабной проверки Спецстроя, о которой было объявлено в середине осени 2016 года.

В результате выявления многочисленных нарушений структуру было решено упразднить, а ее функции распределить между восемью ФГУПами. Стоит особо отметить, что они будут решать задачи в плане организации строительства объектов исключительно военного назначения. Для реализации своих функций ФГУПы смогут задействовать инженерно-технические и дорожно-строительные формирования, подконтрольные Министерству обороны.