Наш телефон: +7 (423) 236-39-84 Задать вопрос

Бюджетное финансирование строительства отеля Hyatt прекращено по решению властей Приморья

Компании «Наш дом – Приморье», находящейся в собственности администрации края, было отказано в продолжении бюджетного финансирования работ по строительству отеля на Корабельной набережной во Владивостоке, в связи с чем возникла необходимость в привлечении кредитных средств на достройку здания.

По данным ТАСС, пресс-секретарь губернатора Олеся Ясевич сообщила, что вопрос о продолжении финансирования строительства на заседании заксобрания не обсуждался по решению Владимира Миклушевского, занимающего пост губернатора Приморского края, который высказал мнение о том, что сокращение социальных статей бюджета для покрытия расходов на строительство недопустимо.

Вице-губернатор Эдуард Портнов рассказал, что решение о строительстве отеля за счет средств бюджета принадлежит членам предыдущего руководства Приморского края. Также с его слов стало известно, что работы по строительству не всегда выполнялись качественно, а отсутствие проектно-сметной документации вызывало дополнительные сложности в процессе возведения объекта – необходимость дорабатывать проект, а также оперативно устранять недоработки в отделке отеля.

В настоящее время работы по строительству ведутся в запланированном темпе. «Первая очередь отеля будет сдана к третьему Восточному экономическому форуму» – сообщил вице-губернатор Приморья.

В то же время строительство другого отеля, расположенного на мысе Бурный, было остановлено. Для того, чтобы вернуть затраты, произведенные на возведение объекта, здание было выставлено на продажу, однако из-за отсутствия покупателей аукцион отменяли 4 раза.  

Строительство отелей ведется уже более 7 лет, и за это время стоимость работ по их возведению выросла более чем вдвое (на данный момент озвучивается цифра в 18,5 млрд рублей). Недавно стало известно, что администрация Приморского края обращалась с просьбой выделить из краевого бюджета дополнительно 2,5 млрд рублей.

В ходе проверок, проводимых Счетной палатой в отношении компании «Наш дом – Приморье», были выявлены многочисленные нарушения, в результате чего финансирование долгостроев из бюджета было рекомендовано прекратить.