Наш телефон: +7 (423) 236-39-84 Задать вопрос

Обследование конструкций зданий и сооружений

Техническое обследование строительных конструкций зданий и сооружений — основа безопасной эксплуатации. Это комплексный процесс, включающий в себя ряд испытаний, анализ и последующую оценку их текущего состояния, цель которого — определение работоспособности, целесообразности ремонта/реконструкции, причин возникновения аварийных ситуаций и прогнозирование возможных рисков.

Основанием для проведения обследования конструкций зданий и сооружений являются:

  • Планируемая реконструкция и установка нового технологического оборудования.
  • Обнаружение дефектов, подвергающих сомнению возможность сохранения первоначальных эксплуатационных параметров.
  • Аварии и возобновление строительных работ после длительной «заморозки»
  • Необходимость оценки работоспособности систем в реальных условиях работы при отклонении параметров от расчетных значений.

Основанием для обследования строительных конструкций выступает задание заказчика, где указаны мотивы проведения, цели реконструкции/переоборудования, планируемые/существующие нагрузки, планировочные решения сооружения и предполагаемые условия эксплуатации.

Этапы обследования строительных конструкций зданий

Все осуществляемые работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений подразделяются на две основных части.

  • Предварительное (визуальное) обследование конструкций. Заключается в изучении имеющейся документации, рекогносцировочном осмотре, ориентировочной оценке всех систем и решений, проведении обмеров при некомплектности проектно-технической документации.
  • Детальное (инструментальное) техническое обследование строительных конструкций. Включает в себя определение инженерно-геологических условий, проведение исследований с применением неразрушающих методов и выполнение расчетов для определения сопротивлений, прочности/несущей способности.

В обследование несущих конструкций зданий входит внешний осмотр фундаментов, столбов, колонн, стен, перекрытий, железобетонных и металлических подкрановых балок и стропильных ферм, бесчердачных кровель, полов, лестниц. В ходе него выявляются деформации и трещины, сколы, коррозия, перекосы, смещения, повреждения, разрушения швов, нарушающие пространственную жесткость сооружений, ослабляющие участки и вызывающие обрушения.

Инструментальное обследование несущих конструкций может заключаться в определении прочности бетона, расположения арматуры (в том числе и контрольных вскрытиях ЖБИ для измерения её фактических параметров), состава и толщины кровельного пирога, проходку шурфов у фундаментов, толщинометрии металлических элементов.

Составление отчета об обследовании конструкций зданий

Заключение по результатам обследования технического состояния строительных конструкций здания — итоговый документ, подробно отвечающий на вопросы задания, поставленного заказчиком и дающий грамотные рекомендации.

Процесс проведения обследования сложен, подразумевает использование большого количества оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов, которые умеют не только собирать информацию, но и тщательно анализировать её, делая правильные выводы.

Мы в оптимальные сроки выполним необходимые мероприятия и дадим объективное заключение, что обусловлено имеющимся опытом обследований, знанием дефектов конструкций, причин их появления, влияния на работоспособность, и методов усиления.