Наш телефон: +7 (423) 236-39-84 Задать вопрос

Перестройка "Дома книги"

Ремонт Дома Книги

По адресу ул. Светланская, 43 во Владивостоке располагается Дом книги, который является объектом культурного наследия. В настоящее время по периметру здания находится тяжелая строительная техника. Внутри же происходит разрушение лестничных пролетов и оконных проемов. Однако у строителей нет цели сравнять здание с землей. Проводимые работы являются частью плановых мероприятий по реконструкции объекта культурного наследия.

Историческая справка

Дом книги был возведен в Приморской столице в 1903 году. Его строительство велось по проекту архитектора Ивана Мешкова. Первоначально здание имело совершенно иное назначение. Это был доходный дом братьев Пьянковых, переселившихся на Дальний Восток из Иркутской области и занимавшихся винокуренным бизнесом. В их собственности находились три предприятия в Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке.

В дальнейшем братья основали в этом здании первую в Приморской столице книжную лавку. После известных революционных событий здание перешло в советскую собственность. Официальное название «Дом книги» оно приобрело в 1922 году, когда в нем открылись магазины печатной литературы, выпускаемой государственными издательствами.

В то же время в подвале здания был организован комсомольский клуб печатников «Красного знамени» - газеты, набиравшей популярность. Через год на его базе активисты сформировали первый отряд пионеров Владивостока. Об этом сообщает надпись на мемориальной доске, расположенной на фасаде и сегодня.

Нынешний собственник здания, владеющий им с 1993 года, – ОАО «Приморский торговый Дом книги». Это одно из наиболее крупных предприятий Дальнего Востока, занимающихся торговлей печатной литературой.