Наш телефон: +7 (423) 236-39-84 Задать вопрос

Приморцам, чьи дома разрушил тайфун «Лайонрок», начали выдавать сертификаты на покупку нового жилья

Жители получают жилье

Первые шесть семей, дома которых специалисты признали непригодными для дальнейшего проживания из-за разрушений, наступивших в результате буйства тайфуна «Лайонрок», уже готовятся к покупке нового места жительства. Целевые средства на приобретение недвижимости власти региона выделили пострадавшим из краевого бюджета. Сколько конкретно получит каждая семья, зависит от ее численного состава. Это может быть сумма из диапазона от 1,15 до 3,15 млн. рублей.

По словам Лилии Лаврентьевой, директора местного департамента социальной защиты, всего в Кавалеровском районе разбушевавшаяся стихия нанесла ущерб 2260 домам и приусадебным участкам. Их собственники могут рассчитывать на компенсации от государства. Выплаты производятся из федерального и краевого бюджетов. На эти цели уже направлено свыше 60 млн. рублей.

Из-за тайфуна «Лайонрок» 616 домов подверглись сильному подтоплению. В результате 32 из них оказались абсолютно непригодными для дальнейшего проживания. Акты уже сформированы по 11 домам. Шести семьям, которые первыми получили сертификаты на приобретение нового жилья, подобрать оптимальные варианты для покупки недвижимости на вторичном рынке помогают опытные специалисты.

В целом же по предварительным оценкам на территории Приморья в результате разгула стихии непригодными для проживания стали 407 домов. Соответствующие акты созданы пока по 49 пострадавшим строениям. Приморский губернатор обратил внимание компетентных лиц на необходимость ускорения процедуры оформления бумаг. Он подчеркнул, что нужно сделать все для того, чтобы лишившиеся крова как можно скорее смогли переехать в новое жилье. Сейчас по поручению главы Приморья в регионе одновременно с выдачей сертификатов открываются пункты размещения для граждан, чьи дома пришли в негодность.

Вместе с тем в пострадавших от тайфуна районах активно восстанавливается сопутствующая инфраструктура. Ремонта требуют отдельные участки дорог Кавалерово-Хрустальный, Осиновка-Рудная пристань, Устиновка-Зеркальное, Находка-Лазо-Ольга-Кавалерово. Кроме того, необходимо в срочном порядке восстановить подъезды к поселку Рудный и селу Суворово.

В настоящее время дорожники ведут активные работы на размытых участках. Специалисты уже успели восстановить подъезды к трем мостам. Всего на данный момент рабочие отсыпали 140 тыс. куб. м грунта, идущего на формирование земельного полотна. Транспортное сообщение с селом Суворово какое-то время будет обеспечиваться разборным механизированным мостом, временно перекинутым через реку Зеркальную. Губернатор Приморья дал ответственным лицам поручение в сжатые сроки проработать вопрос строительства капитального сооружения.

Глава региона отметил необходимость в скорейшем возведении нового моста. По его словам, временная низководная конструкция может «не пережить» весеннего половодья, а допускать повторения ситуации, когда населенные пункты оказываются «отрезанными» от транспортной сети нельзя.

Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков прокомментировал ситуацию с восстановлением водоснабжения Кавалеровского района, который более всего пострадал в результате обрушившегося на регион тайфуна. Как отметил чиновник, работы по ремонту поврежденного водозабора успешно завершены. Объект будет использоваться до ввода в эксплуатацию нового сооружения, возведение которого планируется начать в ближайшее время.