Наш телефон: +7 (423) 236-39-84 Задать вопрос

Введение "Хаятта" переносится на 2018 год

Хаятт 2018Многофункциональные отели «Хаятт» - долгая и очень дорогая стройка Приморья, приводящаяся сразу в двух местах. Мыс Бурный и Корабельная набережная одновременно стали ареной современного строительства и финансовых махинаций в Приморском крае.

По оценкам, для завершения строительства требуется фантастическая сумма в 18,5 млрд руб.

Скорейшее завершение строительства — необходимость выполнения условий договора с гостиничным оператором. В конце 2017 года должна начаться процедура подготовки к запуску и введение в эксплуатацию многофункциональных гостиничных комплексов. В случае задержки начала этих мероприятий возможна продажа обоих отелей с аукциона.

Недавно РИА VladNews осветило загадки и трудности строительства на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания края. Именно здесь сделал доклад председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края Дмитрия Виноградова. Также был приведены фрагменты ответа гендиректора руководящей строительством компании «Наш дом — Приморье» Максима Запорожца, впервые публично рассказавшего о финансовых тайнах строительства.

Прокуратура оценит

Слова председателя Контрольно-счетной компании подчеркивают значительные нарушения в процессе проводимых работ, большое количество брака, утрату реального контроля над финансовым обеспечением проектировочных и строительных работ на строящихся объектах. Частичное не соответствие строительным нормам, некачественное выполнение фасадов и кровель дополняют обширный список недочетов.

По мнению господина Виноградова, срок сдачи гостиничных комплексов необходимо продлить до 31 мая 2018 года.

Финансовые документы, использующиеся на строительстве объектов, полны загадок. Откуда взялась сумма в 700 миллионов рублей с предприятием гостиничного сервиса? - Из пары предложений о том, что работа с этим оператором не наносит вреда обществу в договоре.

А как эта стоимость увеличилась еще в четыре с половиной раза, до 3,196 млрд рублей? - С помощью особого дополнительного соглашения, состоящих из многих витиеватых слов, не несущих смысла и не потребовавших никакой дополнительной поддержки.

Без сомнения, значительная часть денег такого договора ушла не в пользу строительства.

Как следовало из доклада Дмитрия Виноградова, Контрольно-счетная палата не была удовлетворена результатами проверки и передала свои результаты в органы прокуратуры Приморского края.

Депутаты, участвовавшие в Собрании, где был представлен доклад господина Виноградова, живо участвовали в обсуждении. Внимательные слушатели настороженно отметили информацию о проводимой дополнительной перестройке зданий. Если происходит разламывание некоторых деталей фасада, а также внутренней отделки, то это не должно происходить за бюджетные деньги. Депутаты потребовали найти ответственного.

По мнению Запорожца, все ОК

Разволновавшееся Собрание постарался успокоить представитель строительства Максим Запорожец. Вступивший в январе этого года гендиректор компании «Наш дом – Приморье» признал множество нарушений строительства отелей.

По его словам, финансовая документация действительно находилась в очень запущенном состоянии, и последний раз согласовывалась с отельным оператором в 2010 года. На конец 2016 года узаконены практически все документы. Господин Запорожец уверил депутатов в полной готовности обоих строительных объектов на май 2017 года.

Также гендиректор строительной компании уверил собравшихся, что упомянутая «перестройка», а именно демонтаж фасада будет проводиться за счет бывшего подрядчика строительства, а не за деньги бюджета Края.

Стоит отметить, что, несмотря на оптимизм господина Запорожца, специалисты КСП предполагают, что стройка будет закончена не раньше 2018 года.